Développer votre projet

Notre mission : vous accompagner avant et tout au long de la vie de l'entreprise

Optimiser l'exploitation
Environnement et développement durable
Cession / Transmission

Partenaire de proximité, la Chambre de Commerce et d'Industrie est présente aux côtés des cafés, hôtels, restaurants et entreprises du secteur touristique, afin de les accompagner au quotidien dans le développement de leurs activités et de leurs projets.

Nos missions principales :

  • Accompagner les entreprises dans l'élaboration de produits touristiques par filière.

  • Aider les entreprises à adapter leur offre à l'évolution du marché.

  • Accompagner les professionnels dans leurs efforts de promotion et de commercialisation.

  • Mener une politique homogène de regroupements de professionnels.

  • Initier auprès des professionnels des démarches Qualité et des dispositifs de reconnaissance de leur savoir-faire, s'inscrivant en priorité dans les systèmes nationaux existants.

  • Mobiliser les aides financières existantes.

Flash'Diag Énergie

Objectif économie ! Nous vous accompagnons dans votre démarche d'optimisation de vos consommations d'énergie.

Dans le cadre du programme régional environnement 2016-2018 mis en place par les CCI de Bourgogne, avec le soutien de l'ADEME Bourgogne Franche-Comté, la CCI Nièvre vous propose un accompagnement par étapes, vous permettant d'évoluer à votre rythme et en fonction de vos objectifs dans la maitrise de vos consommations d'énergie.

Accompagnement

#1 Le Flash Diag

Commencez par évaluer vos pratiques en matière de maîtrise de vos consommations d'énergie en répondant, en moins d'une minute, aux quelques questions qui suivent.

> Accéder au Flash'Diag (réservé aux cafés/restaurants)

> Accéder au Flash'Diag (réservé aux entreprises de l'hôtellerie)

 

#2 Les Réunions d'informations

Spécialement conçues pour les entreprises du secteur du tourisme, elles vous permettent de mieux comprendre les enjeux d'une consommation d'énergie maîtrisée dans votre établissement.

 

 #3 Visite énergie

Grâce à un outil spécifique, nous intervenons 2 x 2h dans votre entreprise pour évaluer en détails vos pratiques en matière de consommation d'énergie. A la fin de ce diagnostic, vous recevez un compte-rendu de 2 pages précisant :

  • la répartition de vos consommations,
  • des indicateurs pertinents,
  • un premier plan d’actions.

La prestation est payante uniquement si vous souhaitez acquérir l’outil et bénéficier d’un suivi sur 1 an.

 

 #4 Les Ateliers techniques

Les Ateliers techniques vous permettent de faire de point sur une thématique spécifique à l'énergie dans votre activité. Ils traiteront prioritairement de l’éclairage.

 

Développement du tourisme durable

La Chambre de Commerce et d'Industrie de la Nièvre encourage et favorise le développement du tourisme durable - tourisme pouvant être viable à long terme parce qu'il produit un bénéfice net pour les environnements social, économique et culturel de la région dans laquelle il a lieu -

  • sensibilisant les entreprises aux enjeux de l'application concrète des principes du développement durable,

  • accompagnant les entreprises à la mise en place d'un management environnemental : gestion des ressources, recyclage, utilisation des énergies renouvelables, diminution de l'impact de l'activité sur l'environnement.
     

Environnement et tourisme durable

Rejet des eaux en restauration

Tout rejet au réseau d'assainissement d'eaux usées ne provenant pas d'activités domestiques est soumis à l'autorisation de la collectivité.

Les rejets des activités de restauration rentrent dans ce cadre car leurs concentrations en graisses sont plus importantes que dans un rejet domestique classique.

Pour être raccordées au réseau d'assainissement, les activités de restauration doivent donc disposer d'un Arrêté Municipal de Rejet (AMR) par lequel le représentant de la collectivité autorise le rejet et fixe les conditions préalables au raccordement.

Le règlement d'assainissement, s'appuyant sur les différentes réglementations, impose la présence d'un séparateur à graisses pour toutes les activités de restauration ayant des rejets significatifs (Art. L 1331-10 du Code de la Santé Publique, Art. 37 de la loi sur l'eau du 3/01/92, Art. 29-2 du règlement sanitaire).

Mais au fait, quels sont les problèmes posés par la graisse ?

Si elles sont rejetées avec les eaux usées, les graisses présentent de nombreux inconvénients :

  • Les matières grasses, notamment animales, se solidifient dans les ouvrages et canalisations jusqu'à obstruction partielle ou totale des réseaux d'assainissement.

  • Au niveau des stations d'épuration, les graisses réduisent l'aération des eaux usées à traiter, et favorisent le développement d'organismes susceptibles de perturber le bon fonctionnement de la station et son efficacité, d'où des difficultés d'exploitation.

Pour éviter ces problèmes, il est nécessaire de séparer ces déchets des eaux usées qui les transportent. Le principe du séparateur à graisses répond à cette problématique lorsqu'il est utilisé comme il se doit (vidange régulière par un prestataire).

 

La CCI vous accompagne, en toute confidentialité, si vous souhaitez céder ou transmettre votre établissement (café, hôtel, restaurant).

Les entretiens confidentiels pour cadrer le projet et répondre aux premières questions.

Les prestations d'accompagnement :

  • Diagnostic d'entreprises, pour analyser les points forts de votre établissement, mais également les éventuels freins à la cession-transmission
  • Dossier de présentation de l'entreprise, pour vous permettre de remettre aux éventuels repreneurs un document d'information complet et valorisant.

Un site internet et une revue pour déposer gratuitement votre offre de cession ou de transmission d'entreprise : www.transcommerce.com

 

Plus d'informations sur la page "Céder son Entreprise"

En complément